A HORTA DENTRO DO AMBIENTE ESCOLAR A horta tem como foco principal conscientizar os alunos, funcionários e familiares, quanto á necessidade de práticas alimentares mais saudáveis gerando mudanças na cultura da comunidade no que se refere á alimentação, nutrição, saúde e a qualidade de vida. Neste sentido, o NASF de Presidente Juscelino desde 2016 desenvolve o projeto “Educação nutricional e ambiental nas escolas municipais rurais”; este tem como objetivo estimular os alunos a desenvolverem atividades sobre alimentação, promovendo a construção do conhecimento crítico e estimulando um viver mais saudável hoje e no futuro. Os alunos ao colocar a mão na terra, manusear sementes e mudas de hortaliças, aprenderem o processo de germinação e desenvolver valores relacionados às questões ambientais. Além de conciliar teoria e prática, as verduras e legumes cultivados sem agrotóxicos com ajuda dos próprios alunos enriquecem a merenda escolar. Houve redução nas sobras das verduras da merenda escolar, a partir da produção do próprio alimento e experimentação dos novos alimentos na escola. Com a proposta implantada nas escolas das localidades de Vila São Joaquim, Raiz e Capão o projeto já começou a alcançar os resultados esperados através de mudanças alimentares e consumo diário das hortaliças, relados pelas cantineiras. Percebe-se, portanto, que é notório que a horta contribui para um ensino e aprendizagem, tanto para inserção ao consumo das hortaliças como para uma consciência ambiental e sustentável.
ALIMENTAÇÃO É VIDA, LONGEVIDADE, VITALIDADE E ESTÉTICA.